Materie prime

Materie prime di eccellezza, presidi slow food, IGP e altro. Scopriamo insieme le proprietà di ognuna.
Uva siciliana

Il Nero d’Avola è uno dei vitigni autoctoni siciliani più conosciuti e richiesti, anche a livello internazionale. Dalle ottime qualità delle sue uve provengono infatti vini di grande spessore e intensità. E’ grazie ai Fenici che è stata introdotta la vite in Sicilia, ma furono i Greci ad iniziarne la

Sale da Cucina

Il uno dei prodotti più usati in cucina, anche se spesso ne ignoriamo i benefici e gli utilizzi. Per esempio sapevate che il sapore e le qualità variano anche in base al tipo di raffinazione? In generale il sale esposto in qualsiasi supermercato è il cosiddetto “salgemma”, costituito in maggior

Raccolta del pomodoro siccagno

Il pomodoro rappresenta in generale un ingrediente fondamentale nella tradizione culinaria Mediterranea. E’ un alimento scarsamente calorico, ma ricco di antiossidanti e con proprietà diuretiche. Si utilizza in tantissime ricette tradizionali e le varietà sono diverse, anche in base a declinazioni regionali tipiche, come per esempio il pomodoro ciliegino IGP,

Olive siciliane

Per parlare della pianta di Ulivo potremmo passare in rassegna il libro della Genesi, Omero, gli antichi romani, la tradizione ebraica e quella cristiana. Si tratta infatti di un albero millenario, menzionato in tantissimi documenti storici e che porta con sé miti, leggende e credenze religiose che non fanno altro

pomodoro pachino salsa tastando

Ci troviamo nelle campagne fra Pachino, Noto, Ispica e Porto Palo di Capo Passero, la punta più a sud della Sicilia. Suoli sabbiosi, di un bianco screpolato dal sole. Caldo, molto caldo, soltanto la brezza del mare “arrifrisca” (rinfresca) un pò. Siamo nella terra del Pomodoro di Pachino I.G.P. –