Ricette

Ricette e guide per piatti buoni e con ingredienti tipici siciliani.
spaghetti garum tonno

Oggi vi suggerisco un modo per arricchire e dare un intenso sapore di pesce ad un ragù di gamberetti da utilizzare per condire degli spaghetti e ottenere un primo piatto dai sapori decisi. Basterà aggiungere al ragù una salsa a base di interiora di tonno, aromatizzata con erbe selvatiche e

ricetta pasta carbonara

Spaghetti alla carbonara, ecco l’originale ricetta della pasta carbonara . E’ un piatto tipico romano…questo è certo! Ma altrettanto certa non è l’origine, per la quale esistono diverse teorie. A me piace raccontare quella che sostiene che la carbonara nasce da un’idea degli osti romani che, per dar da mangiare

involtini pesce spada

Oggi vi proponiamo un secondo piatto di pesce succulento e gustoso tipico della tradizione siciliana, in particolare della zona di Catania, gli involtini di pesce spada al profumo di capperi di salina. Gli ingredienti per la preparazione della ricetta ricordano i profumi e i sapori tipici del mediterraneo. Perfetti per

ricetta orecchiette broccoli alici

Ricetta orecchiette ai broccoletti e colatura di alici: Oggi vi propongo un piatto con i broccoletti, una verdura di stagione saporita e ricca di vitamine che ben si sposa con il sapore delle alici. E’ una rivisitazione di un piatto pugliese molto conosciuto: le orecchiette alle cime di rapa. Ingredienti

crispelle riso zeppole riso

Zeppole o Crispelle di riso conosciuto anche con il tipico nome di Zippuli di Risu o Crispeddi di Risu è il tipico dolce della tradizione catanese visto anche come il Dolce primavera di Sicilia . Vediamo dunque la ricetta delle Zeppole di riso o la ricetta delle Crispelle di riso che dir si voglia. Le

pan di spagna al rum con confettura di pere e cacao

Oggi vi propongo un dolce al cucchiaio di facile realizzazione e arricchito dal gusto particolare della confettura di pere e fave di cacao.  Si tratta di un dolce che, per acquisire il gusto proprio di tutti gli ingredienti deve riposare per diverse ore in frigorifero e quindi se desiderate servirlo

crostini con confettura di cipolla

Oggi vi propongo uno stuzzichino semplice da preparare ma di intenso gusto e realizzato con prodotti di ottima qualità! Si tratta di un crostino di pane di farina di tumminia abbinato a un buon taleggio, ad una confettura di cipolla, alla salsiccia di maiale ai semi di finocchio e all’arancia. E’

ciambella con confettura di mele

Una ricetta semplice e gustosa che aggiunge al sapore della frutta fresca quello della confettura di Mele Cola. Se ti piacciono le mele e la classica torta di mele ti è sempre sembrata un po’ asciutta ti suggerisco di provare a rivisitarla con due semplici gesti che le conferiranno un intenso

bollito di vitello con confettura di cipolla

Lo sapevate che per fare un buon brodo di carne e un buon bollito si usano ricette differenti? Per fare un buon brodo bisogna mettere la carne nell’acqua fredda mentre per fare un buon bollito la carne va messa nell’acqua bollente! Il motivo è che mentre nel primo caso va privilegiato

crostata pere e cacao

Un classico abbinamento per realizzare dolci adatti ad ogni occasione è quello di unire le pere al cioccolato, associando così alla dolcezza del frutto il contrasto delicato con il cacao. Le ricette di questo dolce sono svariate, dalla versione della classica torta dal cuore morbido, fino alla crostata. Oggi vi