Ricette

Ricette e guide per piatti buoni e con ingredienti tipici siciliani.
involtini con marmellata di arance

Chi lo dice che una marmellata di arance può essere abbinata solo per realizzare un piatto dolce o per insaporire formaggi stagionati per un antipasto salato? Basta avere fantasia in cucina e creare i giusti contrasti tra dolce e salato per avere un buon gusto al palato! Per questo oggi

macco di fave e finocchietto

Il macco di fave è una pietanza tipica siciliana, di origine contadina e povera. Esistono diverse versioni del macco di fave ma quella tradizionale prevede l’uso delle fave secche e del finocchietto di montagna, una pianta aromatica che cresce spontanea in Sicilia. Il macco può esser fatto anche con le

Biscotti alla marmellata di arance amare

Quale miglior periodo di quello natalizio per godersi un buon tea con gli amici e inzupparvi dei biscotti secchi ma ripieni di una ottima farcia interna realizzata con il prodotto invernale per eccellenza, l’arancia. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: Per l’impasto: 500 g di farina 00 200 g di burro 1

risotto ai pistilli di zafferano

Un classico risotto piace sempre e dato che ho avuto l’opportunità di provare gli stimmi di zafferano coltivati nell’entroterra siciliano, vicino Enna, suggerisco di usarli per un buon risotto a cui aggiungerete un gradevole valore estetico dato dal versare nella pietanza, non solo l’infuso ricavato dallo zafferano, ma anche gli

Polpo fritto in crema di ceci

I napoletani ci insegnano che i legumi si accoppiano sempre molto bene col pesce. E dato che questo abbinamento è davvero ottimo, soprattutto se usi legumi di ottima qualità e pesce fresco, ho deciso di proporre una nuova associazione di ingredienti in questa ricetta speciale. Il polpo fritto su letto

zuppa di lenticchie

Un piatto decisamente autunnale, che garantisce l’energia e le proteine dei legumi, con il calore di una bella minestra rigenerante. Ecco di seguito il semplice procedimento. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 200 g di lenticchie piccole 100 g di riso integrale 2 carote, 1 cipolla 3 gambi di sedano olio evo

pasta tonno e finocchietto

Oggi prepareremo le busiate al tonno rosso e salsa al finocchietto. Questo primo piatto, molto gustoso, può essere preparato con ingredienti freschi o, per una valida alternativa, senza rinunciare al gusto, potete utilizzare una salsa pronta al finocchietto. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 g di busiate Salsa di pomodoro al

Zuppa-Pomodoro

L’ammogghiu d’agghia è un piatto ricco di sapori siciliani che veniva usato dai contadini di un tempo per non buttar via il pane raffermo, facendolo rinvenire in questa povera e gustosissima zuppa. Per la riuscita del piatto è fondamentale l’utilizzo di un buon olio extravergine di oliva. INGREDIENTI pane casereccio

Pasta-con-sugo-Capperi-e-Tonno

Tonno rosso e capperi di Sicilia sono un accoppiamento che ci trasporta direttamente nel cuore del Mediterraneo. Una ricetta dal gusto deciso e con ingredienti semplici ma di eccellenza. Il tonno rosso infatti è considerato la varietà di tonno più apprezzata e pregevole del nostro mare. È rinomato per il suo

Le bruschette sono un antipasto sfizioso, semplice e veloce. Originariamente nascono come una ricetta povera e casereccia, che oggi proponiamo in versione “gourmet”, utilizzando la bottarga grattugiata di tonno e la mozzarella di bufala. Un connubio particolare e delizioso, che viene esaltato dalla nota fresca delle fettine di limone. Importante